...Являются ли объектом обложения ЕСН следующие выплаты, производимые за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль: доплата на питание сотрудникам в денежном выражении и за проезд до места работы в денежном выражении; материальная помощь по ситуации; оплата лечения сотрудников, путевок для них, их обучения в вузах?

На основании п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков - организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Пунктом 3 ст.236 НК РФ предусмотрено, что указанные в п.1 данной статьи Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Согласно п.1 ст.237 Кодекса при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 Кодекса).
В соответствии с разъяснениями МНС России выплаты и вознаграждения, указанные в п.1 ст.237 Кодекса, не подлежат включению в налоговую базу при исчислении ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
МНС России рекомендовано при отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, руководствоваться положениями гл.25 Кодекса. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, определены ст.270 и частично ст.264 Кодекса.
Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии со ст.238 Кодекса компенсационные выплаты и оплата материальных благ в пользу физических лиц не подлежат обложению ЕСН только в том случае, если они предусмотрены законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления.
Таким образом, на основании п.3 ст.236, п.3 ст.264 и п.3 ст.270 Кодекса не являются объектом обложения ЕСН как выплаты и вознаграждения, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль:
- доплаты на питание и за проезд сотрудников к месту работы, не предусмотренные законодательством;
- материальная помощь, оказываемая сотрудникам по различным основаниям;
- оплата лечения и полная или частичная оплата санаторно - курортных путевок за счет средств организации;
- оплата обучения сотрудников в высших учебных заведениях;
- разовые премии.
Премии по итогам работы за год (квартал), предусмотренные положением об условиях оплаты труда сотрудников, как выплаты, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, должны облагаться ЕСН.
Н.В.Сакурина
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.10.2002
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 10

...Между НПФ и организацией - вкладчиком заключен договор о негосударственном пенсионном обеспечении в пользу сотрудников организации. Должна ли организация уплачивать ЕСН при перечислении пенсионных взносов в пользу своих сотрудников в НПФ, но без персонификации этих сотрудников, если данные пенсионные взносы включаются в расходы организации по оплате труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также