...В соответствии с п.3 ст.236 НК РФ не признаются объектом обложения ЕСН выплаты и вознаграждения, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном периоде. Можно ли отнести к таким выплатам начисленную заработную плату и не производить начисление и перечисление единого социального налога?

Пунктом 3 ст.236 НК РФ установлено, что выплаты и иные вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Статьей 270 Кодекса определены расходы, не учитываемые в целях обложения налогом на прибыль.
Не учитываются в составе расходов на оплату труда расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
Согласно ст.129 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Статьей 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Эти расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и должны облагаться ЕСН.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.10.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 10

Начисляется ли единый социальный налог на призы и подарки при проведении городского праздничного мероприятия, организованного управлением культуры по распоряжению главы районной администрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также