Начисляется ли единый социальный налог на призы и подарки при проведении городского праздничного мероприятия, организованного управлением культуры по распоряжению главы районной администрации?

Согласно п.1 ст.236 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ) (далее - Кодекс) объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков - работодателей являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по всем основаниям, в том числе:
- вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам;
- выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским и лицензионным договором.
Из всех видов благ, предоставляемых организациями в пользу сторонних физических лиц, в качестве объекта обложения ЕСН в соответствии с гл.24 Кодекса могут быть признаны только безвозмездные денежные выплаты.
Денежные выплаты в пользу сторонних физических лиц - участников смотров, конкурсов, фестивалей и т.п. нельзя характеризовать как безвозмездные, поэтому на указанные выплаты ЕСН начисляться не должен.
На основании п.4 ст.237 Кодекса получение физическим лицом различных благ в виде товаров (работ, услуг) при их полной или частичной оплате организацией определяется как материальная выгода физического лица, подлежащая обложению ЕСН только при наличии взаимоотношений работодатель - работник.
Таким образом, материальная выгода, образующаяся у физических лиц (не являющихся работниками организации), в сумме, эквивалентной стоимости товаров (призов, подарков), полученных ими за счет средств организации, объектом налогообложения ЕСН не является.
Вышеизложенное относится к порядку, действовавшему в 2001 г.
Федеральным законом от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" внесены изменения в гл.24 Кодекса, исключающие нормы, согласно которым объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков - работодателей признавались в том числе выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.
С учетом изложенного выплаты, производимые организациями в пользу физических лиц, не связанных с ними трудовым договором, гражданско - правовым договором, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором, не подлежат обложению ЕСН с 1 января 2002 г.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.10.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 10

Необходима ли расшифровка подписи на счетах - фактурах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также