В какой срок в законную силу вступает определение арбитражного суда об отстранении арбитражного управляющего?

В соответствии с п.2 ст.21 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего, может служить основанием для отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения им своих обязанностей.
Пунктом 3 ст.73 Закона о банкротстве предусмотрено, что определение об освобождении внешнего управляющего от исполнения обязанности внешнего управляющего может быть обжаловано. Назначение конкурсного управляющего производится в порядке, предусмотренном для назначения внешнего управляющего (п.1 ст.99 Закона о банкротстве).
Следовательно, определение арбитражного суда об освобождении (отстранении) конкурсного управляющего от исполнения своих обязанностей также может быть обжаловано (см. п.23 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.08.1999 N 43 "Вопросы применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в судебной практике").
В соответствии со ст.160 НК РФ на определение арбитражного суда может быть подана апелляционная жалоба. При этом апелляционные жалобы на определения арбитражного суда рассматриваются в порядке, предусмотренном для рассмотрения апелляционных жалоб на решения суда (п.2 ст.160 НК РФ).
В ст.145 АПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, вправе подать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу. Срок подачи апелляционной жалобы составляет один месяц после принятия арбитражным судом решения (ст.147 АПК РФ).
На основании вышеизложенного, по нашему мнению, определение арбитражного суда об отстранении арбитражным судом арбитражного управляющего вступает в законную силу по истечении одного месяца с момента его принятия.
Подписано в печать А.Кузнецов

10.10.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 10

Подлежит ли лицензированию экспертно - криминалистическая деятельность, осуществляемая негосударственным экспертным центром? Существует ли обязательная сертификация такого рода услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также