Подлежит ли лицензированию экспертно - криминалистическая деятельность, осуществляемая негосударственным экспертным центром? Существует ли обязательная сертификация такого рода услуг?

Поскольку из содержания вопроса недостаточно ясно, какие виды экспертиз осуществляются негосударственным центром, при ответе будем исходить из того, что специалистами центра в соответствии с имеющейся квалификацией проводятся такие же виды экспертиз, как и государственными экспертными учреждениями (см. Примерный перечень видов экспертиз, выполняемых в судебно - экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденный Приказом Минюста России от 30.11.2000 N 363).
Лицензирование видов деятельности в Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон), за исключением видов деятельности, поименованных в п.2 ст.1 Закона. На основании перечня лицензируемых видов деятельности, установленного ст.17 Закона, следует, что экспертная деятельность не подлежит лицензированию. Исключение составляет деятельность по проведению специализированной экспертизы промышленной безопасности, а именно промышленных производств и работ, а также объектов, связанных с пользованием недрами.
Анализ нормативно - правовых актов РФ о сертификации работ и услуг, в частности Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Закона РФ от 10.06.1993 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг", Постановления Правительства РФ от 13.08.1997 N 1013 "Об утверждении Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и Перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации", Постановления Госстандарта России от 28.02.1998 N 5 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации" и других, позволяют сделать вывод о том, что в отношении услуг экспертных учреждений обязательная сертификация не установлена.
Таким образом, деятельность негосударственного экспертного центра может осуществляться без получения соответствующей лицензии, а оказываемые им услуги не подлежат сертификации.
Подписано в печать А.Музыченко

10.10.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 10

Возможна ли аренда части земельного участка, находящегося в собственности юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также