Каким нормативным документом установлена ответственность за неприменение ККМ юридического лица или индивидуального предпринимателя, а не продавца ?

Определением Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2000 г. N 244-О установлено: к ответственности привлекается не продавец, а предприятие, поскольку продавец в данном случае вступает в правоотношения с покупателем от имени предприятия, т.е. стороной в договоре купли - продажи является именно предприятие. Поэтому и такую публично - правовую ответственность, как административная ответственность за нарушение правил применения контрольно - кассовых машин при осуществлении расчетов с покупателями, государство вправе возложить именно на предприятие.
Конституционный Суд РФ установил, что ответственность предприятия наступает при наличии его вины, в том числе если им не обеспечено выполнение правил применения контрольно - кассовых машин соответствующими физическими лицами (конкретными работниками), действующими от имени предприятия при расчете с покупателями на основании гражданского законодательства.
В случае неприменения контрольно - кассовой машины штраф может быть наложен при условии, что доказаны не только сам факт совершения правонарушения, но и вина предприятия - юридического лица или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуального предпринимателя), которая проявляется в виновном действии (бездействии) соответствующих лиц, действующих от имени предприятия и допустивших неприменение контрольно - кассовой машины.
Подписано в печать А.С.Кленовский
10.10.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 10

Некоторые считают, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны нести ответственность только в случае отсутствия ККМ в его торговой точке, а в остальных случаях за неприменение ККМ должны нести ответственность продавцы . Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также