Что относится к наличным денежным расчетам?

Наряду с расчетами наличными деньгами к наличным денежным расчетам приравниваются согласно ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислению со счетов в банках по поручению физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Но с этой позицией не согласен Минфин России.
В Письме Минфина России от 13 марта 2002 г. N 16-00-17/07 написано, что законодательство Российской Федерации о применении контрольно - кассовых машин регулирует налично - денежное обращение при расчетах с физическими лицами. Осуществление же безналичных денежных расчетов в Российской Федерации регулируется Центральным банком РФ.
Порядок осуществления расчетов по операциям, совершаемым с использованием банковских карт, определен Указаниями ЦБ РФ от 29 ноября 2000 г. N 857-У (далее - Указания). Пунктом 5.7 Указаний, говорится в Письме, установлено, что расчеты с использованием банковских карт осуществляются в соответствии с правилами, предусмотренными действующим законодательством в отношении форм безналичных расчетов. При этом следует обратить внимание, что законодательство, регулирующее безналичные расчеты в Российской Федерации, не предусматривает применение контрольно - кассовых машин при расчетах с населением посредством банковских карт.
Учитывая вышеизложенное, а также в связи с тем, что по вопросам применения законодательства организациям следует руководствоваться последними по времени утверждения нормативными актами, Минфин России считает действия налоговых органов в части требования обязательного применения контрольно - кассовых машин при расчетах кредитными банковскими картами неправомерными как противоречащие действующему законодательству.
С этой позицией Минфина России можно не согласиться по следующим причинам.
Во-первых, в официальном тексте вышеназванных Указаний ЦБ РФ п.5.7 отсутствует.
Во-вторых, Указания ЦБ РФ - это не закон.
Требование о применении ККМ при продаже за наличный расчет с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, определенно ст.20 вышеуказанного Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
В-третьих, Законом о ККМ установлено, что денежные расчеты осуществляются с применением ККМ. А денежные расчеты включают в себя, как уже было сказано, как наличные, так и безналичные расчеты, в том числе расчеты с применением кредитных и иных платежных карточек.
Как видно из вышеизложенного, в вопросе о том, при каких расчетах должны применяться ККМ, до сих пор нет единого мнения.
Не решил его и новый КоАП РФ.
Подписано в печать А.С.Кленовский
10.10.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 10

При каких расчетах должны применяться ККМ: только при наличных или при любых денежных расчетах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также