При каких расчетах должны применяться ККМ: только при наличных или при любых денежных расчетах?

На этот вопрос пока однозначного ответа нет. Указом Президента РФ от 16 февраля 1993 г. N 224 "Об обязательном применении контрольно - кассовых машин предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением" было четко определено, что применение ККМ вводится в целях упорядочения приема и учета наличных денежных средств, поступающих от населения в качестве платы за товары и услуги.
После этого был принят Закон РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", который установил, что денежные расчеты с населением осуществляются с обязательным применением ККМ.
Статья 14.5 нового КоАП РФ установила, что с применением ККМ должны осуществляться продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в установленных законом случаях, т.е. оставила формулировку "при денежных расчетах". Денежные расчеты - это понятие более широкое, чем наличные денежные расчеты, так как включает в себя и безналичные денежные расчеты.
Подписано в печать А.С.Кленовский
10.10.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 10

На кого возложен контроль за выполнением ст.14.5 КоАПа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также