Возможно ли применение льготы по налогу на имущество предприятий управлениями по связи и информатизации в Российской Федерации?

Согласно п."а" ст.4 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" не подлежит налогообложению, в частности, имущество бюджетных учреждений и организаций, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти, органов местного самоуправления.
При рассмотрении вопроса об отнесении организаций к органам государственной власти и управления следует руководствоваться Конституцией Российской Федерации и иными законодательными актами об этих органах, а также документами (уставами, положениями, регистрационными документами), определяющими их правовой статус.
Пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.04.2000 N 380 "О реорганизации системы государственного надзора за связью и информацией в Российской Федерации" вводится в действие Положение о государственном надзоре за связью и информатизацией в Российской Федерации, в соответствии с которым управления по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации являются органами государственного надзора. При этом они не имеют статуса органов государственного управления и исполнительной власти.
Определение бюджетного учреждения дано в Бюджетном кодексе Российской Федерации.
Согласно п.1 ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации "Бюджетное учреждение - организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально - культурных, научно - технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов."
Учитывая, что в соответствии с п.3 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.04.2000 N 380 финансирование деятельности управлений по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации осуществляется за счет отчислений организаций, предоставляющих услуги в области связи и информатизации, и средств, получаемых из других источников в соответствии с законодательством Российской Федерации, указанные государственные учреждения не относятся к числу бюджетных учреждений и организаций.
На основании изложенного полагаем, что управления по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации не вправе воспользоваться льготой по налогу на имущество предприятий, предусмотренной п."а" ст.4 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".
Подписано в печать
10.10.2002
"Финансы", 2002, N 10

Куда следует отнести приобретенные в 2002 г. основные средства: 1) стоимостью до 10 000 руб., но сроком службы более года; 2) стоимостью более 10 000 руб., но сроком службы до года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также