...По итогам работы за 2001 г. у организации выявлен убыток, за i квартал и i полугодие 2002 г. также образовался убыток. В соответствии с трудовым договором и положением о премировании отдельным сотрудникам выплачивалась премия за счет прибыли. Следует ли начислять ЕСН на данные выплаты? Имеем ли мы право выплачивать премии, если у организации выявлены убытки?

Согласно Федеральному закону от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и Федеральному закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" размер чистой прибыли утверждает компетентный орган (общее собрание акционеров в акционерном обществе, собрание участников (учредителей) в обществе с ограниченной ответственностью). Этот орган осуществляет распределение прибыли в соответствующих размерах для выплаты дивидендов (доходов, доли), в резервный капитал (фонд) организации, на покрытие убытков прошлых лет. Распределение прибыли на другие цели действующим законодательством не предусмотрено.
Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются существенными условиями трудового договора, заключаемого работодателем с работником. Системы премирования вводятся для усиления материальной заинтересованности работников в повышении качества работы и производительности труда. В положении о премировании, которое разрабатывается организацией самостоятельно, должны быть определены:
общие положения, устанавливающие, на выполнение каких конкретных задач нацелены система премирования и круг премируемых за производственные результаты лиц;
показатели премирования;
условия премирования;
сроки выплаты премий;
порядок начисления, утверждения и выплаты премий и др.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, все виды премирования и материального поощрения персонала относятся к расходам по оплате труда и должны включаться в себестоимость продукции.
Если указанные выплаты предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами, они также включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль согласно ст.255 НК РФ.
Следовательно, выплата премий, начисляемых организацией в пользу сотрудников на основании трудовых договоров и положения о премировании, является объектом обложения ЕСН в силу п.1 ст.236 НК РФ.
Подписано в печать Н.Григоращенко
09.10.2002 ЗАО "Критерий - Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 41

Частный нотариус для служебных поездок нанял работника - шофера. Относятся ли затраты на содержание водителя к расходам частного нотариуса, не включаемым в налоговую базу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также