Частный нотариус для служебных поездок нанял работника - шофера. Относятся ли затраты на содержание водителя к расходам частного нотариуса, не включаемым в налоговую базу?

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 20.06.1992 N 414 (с изменениями и дополнениями от 24.05.1993) "О нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок" речь идет только об организациях. Что касается предпринимателей (т.е. физических лиц, осуществляющих в установленном законодательством порядке индивидуально разрешенные виды предпринимательской деятельности без образования юридического лица), в том числе частных нотариусов, то на такую категорию налогоплательщиков не распространяется включение в состав затрат компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях. У предпринимателей в состав затрат включаются документально подтвержденные фактические расходы, непосредственно связанные с получением дохода.
Гражданин, работающий у частного нотариуса по трудовому соглашению, практически является его личным шофером, основная деятельность которого заключается в доставке работодателя от места жительства до места работы. В данном случае затраты на содержание водителя не являются затратами, непосредственно связанными с получением нотариусом доходов, и предоставление таких услуг не предусмотрено действующим законодательством.
Подписано в печать Н.Шорохова
09.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 41

Включались ли в 2001 г. затраты по осуществлению ремонта и реконструкции нежилого помещения, арендуемого под офис, в расходы частного нотариуса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также