Обязаны ли физические лица, занимающиеся частной охранной деятельностью, вести книгу учета доходов и расходов и представлять налоговую декларацию?

Частные охранники, имеющие соответствующие лицензии и осуществляющие свою деятельность на основании трудовых договоров, заключенных с предприятиями, специально учрежденными для выполнения детективной и охранной деятельности, индивидуальной деятельности не ведут, а источником выплаты доходов для них являются указанные предприятия.
Статьей 11 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 N 2487-1 (в ред. от 21.03.2002) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" установлено, что оказание услуг, перечисленных в ч.3 ст.3 этого Закона (охранные услуги), разрешается только предприятиям, специально учреждаемым для их выполнения.
В соответствии со ст.226 НК РФ обязанность по исчислению, удержанию и уплате в соответствующий бюджет налога с таких доходов возложена на налоговых агентов, в роли которых в данном случае выступают охранные предприятия. Следовательно, у частных охранников не возникает обязанности по ведению книги учета доходов и расходов и представлению налоговой декларации.
Подписано в печать Н.Шорохова
09.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 41

Гражданин подал декларацию о доходах в 2001 г. В 2000 г. он выполнял работу по договору гражданско - правового характера. Выезжая для выполнения работы в другой город, он оплатил железнодорожные билеты. Достаточно ли для получения возврата налога представить только одни билеты и можно ли эту сумму перевести на счет жены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также