Гражданин подал декларацию о доходах в 2001 г. В 2000 г. он выполнял работу по договору гражданско - правового характера. Выезжая для выполнения работы в другой город, он оплатил железнодорожные билеты. Достаточно ли для получения возврата налога представить только одни билеты и можно ли эту сумму перевести на счет жены?

Порядок налогообложения доходов, полученных до 1 января 2001 г., определялся положениями Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". В соответствии с пп."д" п.6 этого Закона совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы документально подтвержденных физическими лицами (кроме лиц, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации) расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от выполнения ими работ по гражданско - правовым договорам. Следовательно, при подаче декларации о доходах за 2000 г. с целью уменьшения совокупного дохода на затраты по выполнению работы по договору гражданско - правового характера в другом городе в качестве документов, подтверждающих произведенные расходы, к декларации необходимо было приложить железнодорожные билеты. При отсутствии таких документов уменьшение доходов на произведенные затраты не производится.
Согласно п.7 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. Однако возврат излишне уплаченных сумм налога возможен только непосредственно самому налогоплательщику. Налоговым кодексом не предусмотрено перечисление сумм налога на счета иных физических лиц.
Подписано в печать Н.Шорохова
09.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 41

Обязаны ли физические лица, осуществляющие продажу имущества, принадлежащего им на праве личной собственности , представлять налоговую декларацию о полученном доходе в течение пяти дней после получения такого дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также