Освобождается ли организация от уплаты акциза по операциям по реализации в режиме экспорта произведенной алкогольной продукции при отсутствии поручительства банка или банковской гарантии?

В соответствии с пп.4 п.1 ст.183 НК РФ освобождается от обложения акцизами реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории Российской Федерации с учетом потерь в пределах норм естественной убыли. Согласно п.1 ст.184 НК РФ налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации на экспорт произведенных им подакцизных товаров при представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии.
Таким образом, в случае отсутствия поручительства банка или банковской гарантии при осуществлении указанных операций налогоплательщик не может воспользоваться правом на освобождение от уплаты акцизов и обязан уплатить акциз в соответствии с общим порядком, предусмотренным для операций по реализации подакцизных товаров на территории Российской Федерации. Сумма уплаченного акциза подлежит возврату налогоплательщику в случае предоставления в течение 180 дней со дня реализации подакцизных товаров документов, подтверждающих факт экспорта.
Подписано в печать Т.Подгорная
09.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 41

Является ли законной деятельность по производству алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществляемая в рамках договора простого товарищества ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также