Будут ли считаться признанными расходами страховой организации для целей налогообложения прибыли суммы страховых премий , уплаченных по договорам страхования ответственности за причинение вреда, по которым страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с общепринятыми международными требованиями?

Правила страхования ответственности определены в ст.ст.929, 931, 932 ГК РФ.
Согласно пп.8 п.1 ст.263 НК РФ (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ) расходы на добровольное страхование ответственности за причинение вреда признаются для целей налогообложения прибыли, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.
Страховые взносы, уплаченные налогоплательщиками по договорам страхования ответственности (кроме договоров страхования, по которым страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями), не могут признаваться расходами для целей налогообложения прибыли.
Согласно п.1 ст.927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). В качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида (ст.938 ГК РФ).
Требования, которым должны отвечать страховые организации, порядок лицензирования их деятельности и осуществления государственного надзора за этой деятельностью определяются законами о страховании.
Закон Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) регулирует отношения в области страхования между страховыми организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, отношения страховых организаций между собой, а также устанавливает основные принципы государственного регулирования страховой деятельности (п.1 ст.1 данного Закона).
В соответствии со ст.4 Закона N 4015-1 объектами страхования могут быть не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы:
связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица (личное страхование);
связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом (имущественное страхование);
связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу (страхование ответственности).
Страхование расположенных на территории Российской Федерации имущественных интересов юридических лиц (за исключением перестрахования и взаимного страхования) и имущественных интересов физических лиц - резидентов Российской Федерации может осуществляться только юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.
Таким образом, признанными расходами страховой организации для целей налогообложения прибыли будут считаться суммы страховых премий (взносов), уплаченные по договорам страхования ответственности за причинение вреда, по которым страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с общепринятыми международными требованиями, если страхование производится не на территории Российской Федерации, но страховой организацией, получившей в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации согласно п.1 ст.6 Закона N 4015-1.
Подписано в печать М.Романова
09.10.2002 К.э.н.,

советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 41

Какие документы должны подтверждать признанные расходы страховой организации для целей налогообложения прибыли по суброгации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также