Какие документы должны подтверждать признанные расходы страховой организации для целей налогообложения прибыли по суброгации?

Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация) предусмотрен в ст.965 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой указано, что, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.
Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.
В соответствии с пп.10 п.2 ст.294 НК РФ к расходам страховых организаций в целях гл.25 НК РФ относятся расходы, понесенные при осуществлении страховой деятельности, в том числе другие расходы, непосредственно связанные со страховой деятельностью.
Согласно п.1 ст.252 НК РФ в целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
С учетом изложенного страховые выплаты, произведенные страховой организации в порядке суброгации, возникающей при наступлении страхового события по договорам страхования гражданской ответственности страхователя (застрахованного) - лица, ответственного за убытки, будут считаться признанными расходами указанного страховщика на основании соответствующих документов или их копий, заверенных организацией, составившей и выдавшей данный документ, нотариусом или страховой организацией, выплатившей страховое возмещение по договору страхования.
Подписано в печать М.Романова
09.10.2002 К.э.н.,

советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 41

Можно ли после налогообложения неиспользованные средства резерва предупредительных мероприятий использовать в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также