Следует ли взимать государственную пошлину за удостоверение доверенностей от нескольких лиц в одном размере либо в кратном размере в зависимости от количества доверителей?

В соответствии со ст.59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц на имя одного или нескольких лиц. Согласно ст.22 этого нормативного акта за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы, когда для данных действий законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом.
Согласно ст.1 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (в ред. от 31.12.1995 N 226-ФЗ с изменениями на 21.03.2002) под государственной пошлиной понимается установленный Законом обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами. В соответствии с п.4 ст.4 этого Закона за удостоверение доверенностей государственная пошлина взимается в размерах, кратных минимальному размеру оплаты труда. Причем, если за совершением юридически значимого действия или за выдачей документа одновременно обратились несколько лиц, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается в полном размере в равных долях или долях, согласованных между ними (ст.2 Закона "О государственной пошлине"). Таким образом, нотариусу при удостоверении доверенности следует взимать однократный размер государственной пошлины, установленный Законом "О государственной пошлине", вне зависимости от числа доверителей.
Подписано в печать А.Курочкин
09.10.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2002, N 41

Индивидуальный предприниматель внес сумму, не превышающую сумму ранее полученных доходов, на свой расчетный счет с указанием, что она представляет собой личные средства предпринимателя. Вправе ли налоговые органы классифицировать данную операцию как выручку, полученную от осуществления предпринимательской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также