Правомерно ли относить на себестоимость плату за субаренду помещения, занимаемого под офис?

В соответствии со ст.246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации. Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в целях гл.25 НК РФ признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с этой главой.
Статьей 252 НК РФ установлено, что в целях данной главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Документально подтвержденные расходы - это затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Согласно ст.253 НК РФ к расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся:
материальные расходы;
расходы на оплату труда;
суммы начисленной амортизации;
прочие расходы.
В соответствии со ст.606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (ст.615 ГК РФ). В соответствии со ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
Таким образом, обоснованно и документально подтвержденные затраты в виде платы за субаренду помещения, занимаемого под офис, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, и налогоплательщик в целях гл.25 НК РФ имеет право уменьшить полученные доходы на сумму указанных расходов при условии, что данный офис используется в производственной деятельности.
Подписано в печать О.Кондратов
09.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 41

...По заявлению индивидуального предпринимателя и документам, подтверждающим право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ, сумма НДС, уплаченная им при приобретении товаров и подлежащая вычету, превышает НДС, начисленный к уплате. Имеет ли он право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также