Каким образом налоговый агент осуществляет возврат налогоплательщику сумм налога на доходы физических лиц, излишне удержанных из дохода налогоплательщика и перечисленных налоговым агентом в бюджет?

В соответствии со ст.226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 этой статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную согласно ст.224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей. Указанные в п.1 российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций, коллегии адвокатов и их учреждения в Российской Федерации именуются в гл.23 НК РФ налоговыми агентами. Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления (ст.231 НК РФ).
В соответствии с п.1 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей. Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится, если иное не установлено НК РФ, налоговым органом по месту учета налогоплательщика без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено данной статьей. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Пунктом 11 ст.78 установлено, что правила данной статьи применяются также в отношении зачета или возврата излишне уплаченных сумм сбора и пеней и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов.
Таким образом, в соответствии со ст.78 НК РФ после получения заявления налогоплательщика о возврате излишне удержанной из дохода налогоплательщика суммы налога налоговый агент имеет право обратиться в налоговый орган с письменным заявлением о зачете или возврате суммы налога, излишне удержанной из дохода налогоплательщика. Вместе с указанным заявлением налоговый агент представляет в налоговый орган по месту учета налогового агента доказательства излишнего перечисления налога. Налоговым органом совместно с налоговым агентом проводится выверка суммы уплаченного налоговым агентом налога, по итогам которой налоговым органом и налоговым агентом составляется акт сверки по форме N 23 (Приложение N 17 к Инструкции Госналогслужбы России от 15.04.1994 N 26). По результатам этой выверки налоговый орган вправе принять соответствующее решение о возврате налоговому агенту для последующей выплаты (перечисления) суммы излишне удержанной суммы налога налогоплательщику либо о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогового агента. В последнем случае возврат налогоплательщику производится за счет сумм налога, удерживаемых в отчетном налоговом периоде налоговым агентом с доходов других налогоплательщиков. Сумма произведенного возврата указывается налоговым агентом в Справке о доходах по форме N 2-НДФЛ в поле 5.3, представляемой в налоговый орган по месту постановки на учет. Налоговый орган, получивший указанную Справку, направляет ее в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика, которому был произведен возврат излишне удержанной суммы налога.
Подписано в печать О.Кондратов
09.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 41

Организация выплачивает процентный доход резиденту иностранного государства, с которым у Российской Федерации не заключено соглашение об избежании двойного налогообложения доходов. Подлежат ли налогообложению в Российской Федерации пени за несвоевременный возврат кредита?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также