...Российский комиссионер подписал контракт с чешской компанией от своего имени, но за счет российского комитента на осуществление комитентом услуг в Чехии. Комиссионер через постоянное представительство уплачивает из доходов комитента за оказанные услуги налог в Чехии. Кто должен производить вычет налога, уплаченного в Чехии, из налога, подлежащего уплате в РФ?

Согласно ст.996 ГК РФ вещи, поступившие комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. В соответствии с договором комиссии, заключенным между комитентом и комиссионером, комиссионер получает и перечисляет денежные средства, полученные от чешской компании за оказанные комитентом услуги и принадлежащие комитенту, на счет комитента.
Обязательства по уплате налога на доходы, полученные за оказанные на территории Чехии услуги, несет комитент. Следовательно, и вычет налога, уплаченного в Чехии, должен производиться в России из налогооблагаемого дохода комитента в соответствии со ст.23 "Устранение двойного налогообложения" Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.11.1995. Согласно этой статье, если резидент Российской Федерации получает доход, который в соответствии с положениями настоящей Конвенции может облагаться налогом в Чешской Республике, сумма налога на такой доход, подлежащая уплате в Чехии, вычитается из налога, взимаемого с этого лица в Российской Федерации. Указанный вычет, однако, не должен превышать сумму налога, рассчитанного в связи с таким доходом, в соответствии с налоговыми законами и правилами Российской Федерации.
Подписано в печать Е.Васюкова
09.10.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 41

...Сотрудники российского предприятия направляются на работу в другие страны на длительный срок. В соответствии с условиями контракта несколько дней в году они могут проводить в России. Предприятие производит начисление и выплату этим сотрудникам вознаграждения за работу. Относится ли такое вознаграждение к доходам от источников за пределами РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также