Могут ли организации, оказывающие стоматологические и другие платные медицинские услуги, пользоваться льготой по налогу на имущество предприятий в части уменьшения стоимости имущества организации, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы?

Согласно п."а" ст.5 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. Перечнем, приведенным в пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 и разработанным в соответствии с Общероссийским классификатором отраслей народного хозяйства N 1-75-018 (переиздание 1987 г. Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства ОКОНХ), утвержденным Госстандартом СССР и Госпланом СССР 01.01.1976 (в ред. от 29.10.1997, с изменениями и дополнениями от 15.01.1999, 31.08.1999, 15.02.2000), объекты здравоохранения отнесены к объектам социально - культурной сферы. Следовательно, указанной льготой могут пользоваться организации любых организационно - правовых форм и форм собственности, на балансе которых находятся объекты здравоохранения, в том числе организации, оказывающие стоматологические и другие платные медицинские услуги. При этом из налоговой базы у этих налогоплательщиков должны исключаться только объекты, непосредственно используемые по целевому назначению. Учитывая изложенное, у организаций здравоохранения, имеющих лицензии на оказание медицинских услуг, из налоговой базы по налогу на имущество предприятий может исключаться имущество медицинских кабинетов (в том числе медицинское оборудование и инструменты, лекарственные препараты), здания стационаров, корпусов для размещения больных и другие аналогичные объекты. Административные помещения и здания, служебные машины и гаражи, компьютеры и другое имущество, используемое в административно - хозяйственных целях, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать О.Василенко
09.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 41

Является ли плательщиком платы за воду предприятие, имеющее на балансе скважину, воду которой используют в котельной предприятия для обогрева своих производственных помещений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также