В нашем акционерном обществе сформирован за счет чистой прибыли специальный фонд для выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Означает ли это, что мы можем выплачивать дивиденды по привилегированным акциям даже в том случае, когда по итогам года получен убыток?

Да, можете. Это - право акционерного общества. Если по представлению совета директоров (наблюдательного совета) общее собрание акционеров примет соответствующее решение, то при наличии источника средств, т.е. созданного специально для этой цели фонда, можно выплатить дивиденды по привилегированным акциям. Другой вопрос, нужно ли это делать? Как правило, не нужно.
Если организация оказалась в сложном положении и завершила год с отрицательным результатом - убытком, то вряд ли целесообразно принимать решение о выплате дивидендов. Это объективно может нанести вред акционерам. Акционеры - владельцы как обыкновенных, так и привилегированных акций, не временщики, заинтересованные только в сиюминутной выгоде, а собственники организации, заинтересованные в ее эффективном функционировании в длительной перспективе.
Но нужно ли в таком случае вообще создавать специальный фонд средств для выплаты дивидендов по привилегированным акциям? Да, нужно. Бывают ситуации, когда наличие такого фонда вполне уместно. Например, дивидендной политикой акционерного общества (она может быть оформлена документом - Положением о дивидендах, утвержденным общим собранием акционеров) может быть предусмотрена регулярная выплата дивидендов по привилегированным акциям каждый год, за исключением случаев, когда финансовый год завершен с убытком. Однако и при успешном завершении финансового года чистой прибыли для выплаты дивидендов по привилегированным акциям в предусмотренном размере (по фиксированной ставке) может оказаться недостаточно из-за необходимости финансирования реализуемого акционерным обществом инвестиционного проекта. В таком случае вполне уместно воспользоваться в качестве источника средств специальным фондом. Учитывается он на счете 82 "Резервный капитал", субсчет "Фонд средств для выплаты дивидендов по привилегированным акциям". Размер фонда должен предусматриваться в уставе общества.
Иногда акционеры ставят вопрос о создании за счет чистой прибыли аналогичного фонда для выплаты дивидендов по обыкновенным акциям. К сожалению, делать этого нельзя, так как Законом "Об акционерных обществах" возможность создания такого фонда не предусмотрена.
Подписано в печать Г.Киперман
02.10.2002 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 40

Предоставляются ли стандартные налоговые вычеты в повышенном размере инвалидам - бывшим несовершеннолетним узникам фашизма?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также