Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы, оплаченные организацией за проживание ее сотрудника в гостинице в связи с невозможностью предоставления служебного помещения?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат. Стоимость оплаченных учреждением расходов по найму жилого помещения не подпадает под понятие компенсационных выплат и, следовательно, подлежит налогообложению на общих основаниях у источника выплаты таких доходов.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога в соответствии с п.5 ст.226 НК РФ налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. На основании полученных данных налоговый орган выписывает налоговое уведомление на уплату налога в сроки, указанные в п.5 ст.228 НК РФ, в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налогового уведомления, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты налога. В случае уплаты налогоплательщиком налоговых платежей в установленные сроки пеня не начисляется.
Подписано в печать Т.Богданова
02.10.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 40

...В связи с производственной необходимостью направляются в командировку сотрудники организации, для которых она по договору найма арендует жилые помещения у физических лиц. Подлежит ли включению в налоговую базу командированных сотрудников для исчисления налога на доходы физических лиц стоимость оплаченных организацией расходов по найму жилых помещений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также