...В связи с производственной необходимостью направляются в командировку сотрудники организации, для которых она по договору найма арендует жилые помещения у физических лиц. Подлежит ли включению в налоговую базу командированных сотрудников для исчисления налога на доходы физических лиц стоимость оплаченных организацией расходов по найму жилых помещений?

Согласно п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению при оплате работодателем расходов на командировки работников фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы по найму жилого помещения. В случае заключения организацией договора аренды с физическими лицами для проживания командированных сотрудников суммы расходов по найму жилых помещений, оплаченных ею, не включаются в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц. При этом организация, как налоговый агент, согласно ст.226 НК РФ обязана исчислить и удержать налог с сумм, выплаченных физическим лицам - арендодателям.
Подписано в печать Т.Богданова
02.10.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 40

Включаются ли в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц субсидии, предоставляемые военнослужащим в виде безвозмездной финансовой помощи на покупку жилья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также