...В налоговый орган по месту жительства или по месту ведения предпринимательской деятельности представлять расчеты по авансовым платежам и налоговые декларации, а также платить ЕСН и страховые взносы в ПФР предпринимателю, производящему выплаты в пользу физлиц, если он проживает за пределами субъекта РФ, на территории которого осуществляет деятельность?

Согласно п.1 ст.83 НК РФ индивидуальные предприниматели подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства, по месту нахождения принадлежащего им имущества и транспортных средств. В соответствии с п.1 ст.11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" регистрация страхователей в территориальных органах страховщика является обязательной и осуществляется в 30-дневный срок, в том числе для физических лиц, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы в бюджет ПФР (индивидуальные предприниматели, частные детективы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и др.), со дня государственной регистрации (получения лицензии на осуществление определенной деятельности) по месту жительства этих физических лиц, а в случае ведения ими деятельности в другом месте - по месту осуществления этой деятельности.
Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты ЕСН (ст.9 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ) и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ст.25 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ) осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.
Таким образом, расчеты по авансовым платежам и декларации по ЕСН и страховым взносам представляются индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выплаты в пользу физических лиц, в налоговый орган по месту жительства. Уплата ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производится ими также по месту жительства.
Подписано в печать В.Громова
02.10.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 40

Распространяется ли действие п.3 ст.236 НК РФ на колхозы до перехода на единый сельскохозяйственный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также