Следует ли в этом году начислять ЕСН на сумму оплаты, производимой коммерческой организацией за своих работников, получающих высшее образование в вузе?

К выплатам, которые не являются объектом обложения ЕСН в 2002 г., могут относиться только выплаты, входящие в состав расходов, указанных в ст.270 НК РФ. Так, согласно п.45 этой статьи при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются суммы в виде расходов, предусмотренных абз.3 п.3 ст.264 НК РФ, в соответствии с которым не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Указанные расходы для целей налогообложения прибыли не принимаются.
Таким образом, оплата обучения, производимая в пользу работников организацией, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, в 2002 г. не подлежит обложению ЕСН.
Подписано в печать В.Громова
02.10.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 40

Наше предприятие собирается выплачивать заработную плату за счет прибыли прошлых лет и, соответственно, не относить ее на себестоимость продукции или относить ее в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Подлежат ли такие выплаты обложению единым социальным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также