...По договору простого товарищества ведение общих дел возложено на партнера по договору. Также по условиям договора часть арендной платы должна учитываться как расходы по совместной деятельности. Организация уплачивает всю сумму арендной платы арендодателю и получает от него счета - фактуры. Каков порядок принятия к вычету сумм НДС по данной операции у организации?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, либо товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. Налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. Согласно п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщик обязан вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст.252 НК РФ). Таким образом, сумма НДС, уплаченная арендатором имущества, подлежит вычету при соблюдении требований, установленных ст.171 НК РФ, в части, относящейся к расходам арендатора, направленным на получение дохода по своему виду деятельности.
Подписано в печать Е.Клочкова
02.10.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета", 2002, N 40

Возможно ли вместо счетов - фактур и накладной на отпуск товара выставлять единый документ с указанием в нем реквизитов, которые содержатся и в счете - фактуре, и в накладной на отпуск товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также