Каков порядок исчисления НДС при осуществлении операций по передаче имущества в лизинг?

В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога, и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественного права. Реализацией товаров (работ, услуг) согласно п.1 ст.39 НК РФ признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.
Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (в ред. от 29.01.2002 N 10-ФЗ) установлено, что договором лизинга является договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Также этим Законом установлено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга при условиях, предусмотренных соглашением сторон. Обязанность лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступает с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму дохода лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
В соответствии с п.1 ст.154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) рассчитывается как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них НДС и налога с продаж. При этом налоговая база, определенная согласно ст.ст.153 - 158 НК РФ, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, перечисленных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Таким образом, при осуществлении операций по передаче имущества в лизинг налоговая база по НДС определяется лизингодателем как стоимость лизингового платежа, увеличенного на ставку налога в размере 20%.
Подписано в печать Е.Клочкова
02.10.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета", 2002, N 40

Перевозчик, являющийся резидентом Чили, осуществляет морскую перевозку груза из российского порта в порт Уругвая. Освобождается ли чилийский резидент - морской перевозчик от налога на доход, полученный из источника в Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также