Следует ли организации, исчисляющей выручку для целей обложения налогом на прибыль кассовым методом, корректировать на конец отчетного периода себестоимость на долю оплаченных услуг в общем объеме затрат в целях обложения налогом на имущество предприятий?

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Согласно пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" остатки на конец отчетного периода по счету бухгалтерского учета 20 "Основное производство" включаются в налоговую базу по налогу на имущество предприятий. Налог на имущество предприятий исчисляется в соответствии с учетной политикой, устанавливающей совокупность способов ведения бухгалтерского учета организации, которая утверждается приказом (распоряжением) по организации. При налогообложении имущества принятый организацией метод определения выручки значения не имеет. Для целей обложения налогом на имущество предприятий организация принимает остаточную стоимость имущества по данным бухгалтерского баланса. Таким образом, организации как соблюдающие допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности (имеющие нулевое сальдо по счету бухгалтерского учета 20), так и использующие кассовый метод учета доходов и расходов остатки по счету 20 по данным бухгалтерского учета на конец отчетного периода включают в налоговую базу по налогу на имущество предприятий.
Подписано в печать О.Василенко
02.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 40

Выделяются ли районный коэффициент и северная надбавка из суммы отпускных и больничного листа при исчислении налога на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также