Начисляется ли пеня, если индивидуальный предприниматель в течение налогового периода получил доходы, превышающие более чем на 50% те, по которым были уплачены авансовые платежи ?

Согласно п.10 ст.227 НК РФ при увеличении или уменьшении в налоговом периоде дохода (более чем на 50%) налогоплательщик обязан представить новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления деятельности на текущий год. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты. В рассматриваемом случае налогоплательщик обязан был представить новую налоговую декларацию с указанием новой суммы предполагаемого дохода. Непредставление налоговой декларации является налоговым правонарушением. При этом начисление пени на сумму недоплаченных авансовых платежей в данном случае не производится.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
27.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 10

Должны ли в обязательном порядке при декларировании доходов за налоговый период индивидуальные предприниматели совместно с декларацией сдавать помимо реестра и все подтверждающие документы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также