Должны ли в обязательном порядке при декларировании доходов за налоговый период индивидуальные предприниматели совместно с декларацией сдавать помимо реестра и все подтверждающие документы?

Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/378 "Об утверждении форм декларации по налогу на доходы физических лиц и Инструкции по ее заполнению" утверждена форма декларации по налогу на доходы физических лиц за 2001 г. N 3-НДФЛ, которую обязаны представлять индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Доходы и расходы, полученные физическим лицом от осуществления предпринимательской деятельности, отражаются в Приложении "В" декларации. Для отражения произведенных в течение налогового периода расходов составляется реестр документов, который в обязательном порядке сдается вместе с декларацией. Индивидуальный предприниматель вправе к декларации вместе с реестром приложить документы или их копии, подтверждающие произведенные расходы, но сдавать документы в налоговые органы необязательно. Учитывая, что индивидуальный предприниматель обязан в течение четырех лет обеспечить сохранность документов, необходимых для исчисления и уплаты налога, а также документов, подтверждающих произведенные расходы, налоговый орган в соответствии со ст.31 НК РФ вправе в любое время потребовать представления документов, подтверждающих произведенные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
27.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 10

...Иностранный гражданин представил декларацию о предполагаемых доходах в 2000 г., но авансовые платежи произвел на несколько дней позднее, чем указано в законодательстве. Гражданин в срок подал годовую декларацию, но налоговая инспекция начислила пеню за позднюю уплату авансового налога за 2000 г. Правомерны ли действия налогового органа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также