...Иностранный гражданин представил декларацию о предполагаемых доходах в 2000 г., но авансовые платежи произвел на несколько дней позднее, чем указано в законодательстве. Гражданин в срок подал годовую декларацию, но налоговая инспекция начислила пеню за позднюю уплату авансового налога за 2000 г. Правомерны ли действия налогового органа?

В соответствии со ст.75 части первой НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Статьей 16 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", действовавшего до 1 января 2001 г., было установлено, что иностранные физические лица, обязанные представлять декларацию о предварительных доходах, обязаны были уплатить налог за текущий год тремя равными долями: к 15 мая, к 15 августа и к 15 ноября. Учитывая, что указанный в ст.75 НК РФ порядок предусматривает начисление пени при неуплате налога с фактически полученного дохода, правовых оснований для начисления пени за несвоевременную уплату авансовых платежей в течение налогового периода не имеется, поскольку расчет их производится исходя из предполагаемого дохода или суммы фактически полученного дохода от деятельности в предыдущем налоговом периоде.
Вместе с тем, если по итогам налогового периода налогоплательщиком представлена в налоговый орган декларация по налогу на доходы физических лиц, из которой следует, что налогоплательщик получал в течение отчетного налогового периода доходы, но не исполнил своей обязанности по уплате авансовых платежей в установленные ст.16 Закона N 1998-1 сроки, налоговый орган начисляет пени исходя из суммы фактически полученного дохода, распределяемого по каждому сроку уплаты. Суммы авансовых платежей, не уплаченные в установленные сроки, являются задолженностью налогоплательщика, на которую могут быть начислены пени только после представления декларации по налогу на доходы физических лиц. Причем пеня начисляется на сумму авансовых платежей исходя из сумм налога, подлежащего уплате и исчисленного исходя из фактически полученного налогоплательщиком дохода. Таким образом, налоговая инспекция правомерно начислила пеню на суммы авансовых платежей, не уплаченные налогоплательщиком в установленные сроки, и отменять ее решения нет оснований.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
27.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 10

Положена ли командированному оплата расходов на такси?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также