Обязаны ли физические лица, осуществляющие продажу имущества, принадлежащего им на праве личной собственности , представлять налоговую декларацию о полученном доходе в течение пяти дней после получения такого дохода?

Согласно пп.2 п.1 ст.228 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.11.2001 N 158-ФЗ) исчисление и уплату налога налогоплательщики - физические лица производят исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности. Причем налогоплательщики, указанные в п.1 этой статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст.225 НК РФ, и обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
С учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ, в случае прекращения деятельности, указанной в ст.227 НК РФ, и (или) прекращения выплат, указанных в ст.228 НК РФ, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности или таких выплат представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде (п.3 ст.229 НК РФ).
Следовательно, в случае получения физическими лицами дохода от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, эти налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. НК РФ не устанавливает обязанность для физических лиц представлять налоговую декларацию в течение пяти дней после продажи имущества, принадлежащего им на праве личной собственности.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
27.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 10

Может ли руководитель строительной организации заниматься коммерческой деятельностью и быть субподрядчиком по строительному объекту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также