Как изменился в 2002 г. порядок включения затрат по осуществлению ремонта и реконструкции нежилого помещения, арендуемого под офис, в расходы частного нотариуса?

В случае сдачи имущества в аренду собственник имущества (он же арендодатель) и арендатор являются сторонами договора гражданско - правового характера - договора аренды помещения, заключенного в соответствии с правовыми нормами, изложенными в гл.34 ГК РФ.
До 1 января 2002 г. порядок включения затрат в состав расходов индивидуального предпринимателя определялся в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, с учетом изменений и дополнений (далее - Положение).
Подпунктом "е" п.2 Положения к затратам на обслуживание производственного процесса относились расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов). Согласно пп."ч" п.2 Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включалась плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).
Постановлениями Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27.02.1996 N 2299/95 и от 25.06.1996 N 3652/95 указано, что к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями. В случае аренды частным нотариусом помещения у физического лица расходы арендатора (частного нотариуса) по арендной плате и содержанию имущества, полученного в аренду от физического лица, не являющегося предпринимателем, а также расходы по реконструкции не относятся на затраты у частного нотариуса. При этом к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико - экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
С 1 января 2002 г. расходы индивидуальных предпринимателей, в том числе и частных нотариусов, принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, в соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Однако необходимо отметить, что индивидуальные предприниматели, в том числе и частные нотариусы, при исчислении налоговой базы имеют право на профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Следовательно, и в 2002 г. в случае аренды частным нотариусом помещения у физического лица расходы арендатора (частного нотариуса) по арендной плате и содержанию имущества, полученного в аренду от физического лица, не являющегося предпринимателем, а также расходы по реконструкции не относятся на затраты у частного нотариуса.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
27.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 10

...Согласно законодательству нотариусы обязаны сообщать в налоговые органы при оформлении наследства о доходах физических лиц, полученных ими в виде вкладов в банках. Однако иногда отделения Сбербанка России отказывают в предоставлении нотариусам такой информации. Правомерно ли несообщение нотариусами налоговым органам о вкладах в банках, полученных наследниками?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также