О льготе по налогу на прибыль.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (действовавшим до 01.01.2002) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
При использовании указанной льготы следует руководствоваться п.7 Приложения к Письму МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц", доведенному до управлений МНС России по субъектам Российской Федерации.
Согласно данным Разъяснениям эта льгота предоставлялась указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
При этом следует иметь в виду, что собственная производственная база - это основные средства, используемые организацией при осуществлении ею основной производственной деятельности.
Кроме того, основные средства, переданные в совместную деятельность, числятся на балансе организации не как объекты основных средств, а как финансовые вложения.
Таким образом, приобретение основных средств с последующей их передачей в совместную деятельность нельзя рассматривать как развитие собственной производственной базы.
Учитывая изложенное, оснований для получения льготы по налогу на прибыль в вышеуказанном случае организация не имеет.
25.09.2002 Е.П.Реснянский

Советник налоговой службы
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

На балансе нашего акционерного общества было несколько тысяч акций общества. По решению совета директоров они были проданы сторонней фирме, а своим акционерам, претендовавшим на эти акции, было отказано. Разве акционеры общества не пользуются преимущественным правом приобретения акций общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также