...Из отчета совета директоров видно, что на его заседаниях не рассматриваются финансовые аспекты деятельности предприятия, в том числе, по нашему мнению, неоправданно высокие размеры оплаты услуг организаций, завышенные процентные ставки по банковским ссудам и др. Можем ли мы, рядовые акционеры, предлагать вопросы для включения в повестку дня заседаний совета директоров?

Предлагать, конечно, можно, но Законом "Об акционерных обществах" участие акционеров в формировании повестки дня заседаний совета директоров не предусмотрено. Он формирует повестку дня по своему усмотрению, поэтому может учитывать поступающие от акционеров предложения, но не обязан это делать.
Следует иметь в виду, что порядок созыва и проведения заседаний совета директоров регламентируется не только Законом, но и уставом, а также (что наиболее существенно в данном случае) - внутренним документом общества. Им является утвержденное общим собранием акционеров положение о совете директоров. Если акционеры считают нужным, то в это положение можно включить вопрос о порядке формирования повестки дня заседаний совета. Можно, например, указать, что повестка дня заседаний совета директоров формируется:
1) в соответствии с принятым советом планом его работы на квартал или иной период;
2) по предложениям членов совета;
3) по предложениям генерального директора общества;
4) по предложениям ревизионной комиссии или аудитора общества;
5) по предложениям акционеров - владельцев голосующих акций.
Есть еще одна возможность решения интересующего вас вопроса: обратиться с предложением к ревизионной комиссии акционерного общества. Ревизионная комиссия обязана по требованию акционеров, владеющих не менее чем 10% голосующих акций, провести проверку финансово - хозяйственной деятельности общества, обратив при этом внимание на поставленные акционерами вопросы.
Подписано в печать Г.Киперман
25.09.2002 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 39

...В АО в один и тот же день прошло два внеочередных собрания акционеров, созванных конфликтующими группами. Повестка дня одна и та же: о досрочном прекращении полномочий генерального директора и назначении нового. На обоих собраниях был кворум, решения приняты, и теперь у нас два генеральных директора, избранных на законном основании. Как быть?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также