Предоставляется ли стандартный налоговый вычет по доходам, выплаченным школьникам за работу, выполненную в период каникул?

Стандартные налоговые вычеты предоставляются одним из работодателей, которым в соответствии с нормами трудового законодательства может быть юридическое или физическое лицо, заключившее трудовой договор (контракт) с физическим лицом, по которому работник - физическое лицо обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации и должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Юридические и физические лица, не признаваемые в установленном порядке работодателями, стандартные вычеты предоставлять не вправе.
Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст.218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы.
Таким образом, стандартные налоговые вычеты могут быть предоставлены учащимся у источника выплаты дохода только в том случае, если между организацией и учащимися имелись отношения работника и работодателя, определяемые трудовым договором (контрактом). Если такой договор заключен не был, учащиеся вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства и подать по истечении года декларацию о доходах, полученных в налоговом периоде (с приложением заявления о предоставлении стандартного налогового вычета). Налоговым органом должен быть сделан перерасчет суммы налога на доходы и произведен возврат излишне удержанной суммы налога.
Подписано в печать Г.Ермилова
25.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 39

Женщине, находящейся в отчетном налоговом периоде в декретном отпуске, организация выплачивает материальную помощь и премию. Имеет ли она право на получение стандартного налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также