...Физическое лицо представило в налоговую инспекцию декларацию, договор купли - продажи части дома с отметкой БТИ о регистрации и заявление о предоставлении имущественного налогового вычета. Вскоре налогоплательщик получил из налоговой инспекции отказ в предоставлении вычета по причине отсутствия документа о праве собственности на жилье. Правомерны ли действия инспекции?

В соответствии со ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
В представленной налогоплательщиком копии договора купли - продажи указано, что после регистрации права в органах юстиции и внесения записи в Единый государственный реестр покупатель становится собственником указанного жилья.
Физическим лицом - налогоплательщиком представлены в налоговые органы декларация, заявление на получение имущественного налогового вычета и договор купли - продажи, в то время как для получения указанного вычета необходим также документ о том, что налогоплательщик является собственником жилья. Кроме того, следует представить платежный документ, подтверждающий факт уплаты гражданином денежных средств продавцу. Таким документом может служить расписка с указанием адресов и паспортных данных покупателя и продавца (заверять нотариально расписку необязательно).
В рассматриваемом случае налоговая инспекция уведомила налогоплательщика о причинах отказа в предоставлении имущественного вычета. Таким образом, после представления в налоговые органы всех необходимых документов налогоплательщик сможет получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.
Подписано в печать Н.Шорохова
25.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 39

По решению суда гражданину выплатили за поврежденный в дорожно - транспортном происшествии автомобиль суммы в возмещение вреда, которые взысканы с виновника аварии - другого физического лица. Являются ли такие суммы доходом гражданина, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также