Облагается ли налогом на доходы физических лиц материальная помощь, оказываемая Общероссийской общественной организацией инвалидов своим членам - инвалидам, не состоящим с ней в трудовых отношениях?

В соответствии с п.28 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту при условии, что суммы помощи не превышают 2000 руб. При применении данной льготы следует иметь в виду, что в соответствии с нормами трудового законодательства работодателем может быть юридическое или физическое лицо, заключившее трудовой договор (контракт) с физическим лицом, по которому работник (физическое лицо) обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности.
Таким образом, при оказании общественной организацией материальной помощи инвалидам, не состоявшим в трудовых отношениях с данной организацией, налог на доходы физических лиц удерживается со всей суммы выплаты по ставке 13%. Вместе с тем при вручении общественной организацией подарков неработающим инвалидам предоставляется не облагаемый налогом вычет в размере 2000 руб. независимо от того, являлись они работниками данной организации или нет.
Подписано в печать Т.Богданова
25.09.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 39

...При оформлении наследства нотариусы обязаны сообщать в налоговые органы о доходах физических лиц, полученных ими в виде вкладов в банках. Однако в отдельных случаях отделения Сбербанка России отказывают в предоставлении нотариусам такой информации. Правомерно ли несообщение нотариусами налоговым органам о вкладах в банках, полученных наследниками?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также