Будут ли облагаться налогом на имущество предприятий остатки по счету 08 у организации - заказчика по строительству финансируемых из бюджета объектов после окончания срока строительства, если строительство не завершено из-за недостаточного бюджетного финансирования?

Затраты организации, являющейся заказчиком - застройщиком, на капитальное строительство включаются в налоговую базу по налогу на имущество предприятий после окончания нормативного срока строительства. Нормативный срок строительства (монтажа оборудования) может продлеваться заказчиком в соответствии с ГК РФ, например, в случае проведения дополнительных работ на строительном объекте, не учтенных проектно - сметной документацией. В этом случае капитальные вложения (затраты) подлежат включению в налоговую базу по окончании установленного договором подряда на строительство (монтаж оборудования) уточненного срока строительства. Отсутствие финансирования на проведение строительно - монтажных работ не может являться основанием для невключения затрат на строительство, срок которого истек по договору подряда, учтенных организацией - заказчиком на счете 08, в налоговую базу по налогу на имущество предприятий.
Следует иметь в виду, что в соответствии с п."ж" ст.4 Закона N 2030-1 налогом не облагается имущество, используемое для образования запасов, созданных по решениям федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Подпунктом "ж" п.5 Инструкции N 33 определено, что к таким запасам относятся, в частности, материальные ценности предприятий, законсервированные согласно указанному порядку. Если строящиеся объекты, находящиеся на балансе заказчика, законсервированы в указанном порядке, то эти объекты незавершенного строительства не включаются в налоговую базу по налогу на имущество предприятий вне зависимости от порядка отражения их стоимости (затрат на строительство) на счетах бухгалтерского учета.
Подписано в печать О.Василенко
25.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 39

Права ли налоговая инспекция, отказывая в выдаче свидетельства об уплате налога на вмененный доход, когда этот налог уплачен своевременно, мотивируя, что есть недоимки по другим налогам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также