Подпадает ли под обложение единым налогом на вмененный доход реализация товаров организацией своим работникам в счет погашения задолженности по заработной плате покупных товаров, полученных организацией по бартеру; реализация в счет зарплаты продукции собственного производства?

В соответствии с пп.7 п.1 ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" на уплату единого налога на вмененный доход переводится деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием регулирует гражданское законодательство. При этом под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Передача работникам организации товаров в счет погашения задолженности работодателя по заработной плате осуществляется в рамках трудовых отношений, которые регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации. В данном случае, передавая товары, работодатель исполняет свою обязанность перед работниками по выплате заработной платы (ст.15 и гл.VI ТК РФ), а не осуществляет деятельность, направленную на систематическое получение прибыли, - предпринимательскую деятельность.
Учитывая изложенное, выдача покупных и полученных по бартеру товаров и продукции собственного производства работникам организации в счет погашения задолженности работодателя по заработной плате не является розничной торговлей, а значит, не влечет для организации обязанности перейти на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
20.09.2002 И.М.Андреев

Советник налоговой службы
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Какие гарантии установлены ТК РФ при заключении трудового договора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также