...Вправе ли налоговый орган предоставить имущественный налоговый вычет лицам, признаваемым для целей налогообложения взаимозависимыми лицами, т.е. состоящими в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя или усыновленного, а также попечителя и опекаемого?

Налогоплательщики, приобретающие на праве собственности жилой дом или квартиру, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, кроме случаев совершения таких сделок купли - продажи между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п.2 ст.20 НК РФ. Согласно этому пункту суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п.1 ст.20 НК РФ, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
Таким образом, взаимозависимые лица в целях применения имущественного налогового вычета могут быть признаны таковыми по иным основаниям, не предусмотренным п.1 ст.20 НК РФ, т.е. основания взаимозависимости лиц, установленные данным пунктом, при предоставлении имущественного налогового вычета не применяются.
Подписано в печать Т.Богданова
18.09.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 38

В июне 2001 г. квартира была приватизирована на трех человек в равных долях. После развода в декабре 2001 г. жена выкупила у бывшего мужа его долю за 150 000 руб. Правомерно ли территориальная налоговая инспекция отказала налогоплательщику в предоставлении имущественного налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также