...В каком порядке в 2002 г. предоставляется имущественный налоговый вычет лицу, осуществляющему строительство дома с 2000 г., если при подаче налоговой декларации в 2001 г. по доходам, полученным за 2000 г., на основании представленных документов ему была частично предоставлена льгота по подоходному налогу в размере совокупного дохода за 2000 г.?

Статьей 220 НК РФ предусмотрен имущественный налоговый вычет по суммам, израсходованным физическими лицами на новое строительство или приобретение жилого дома или квартиры за счет личных средств. При этом право на льготу у граждан, осуществляющих строительство жилья, возникает с момента окончания строительства жилого дома и соответственно регистрации права собственности на жилой дом. Следовательно, налогоплательщик вправе заявить о льготе при подаче налоговой декларации о доходах за 2001 г. только после получения свидетельства о госрегистрации права собственности на жилой дом. При этом покупатели и застройщики жилых домов и квартир, которые пользовались льготой в порядке, предусмотренном пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", и по состоянию на 1 января 2001 г. использовали ее не в полном объеме, вправе получить имущественный вычет в налоговом органе на основании письменного заявления налогоплательщика о предоставлении имущественного вычета, декларации, справок о доходах, свидетельства о регистрации права собственности на квартиру, платежных документов, подтверждающих фактически произведенные расходы в пределах 600 000 руб. с зачетом ранее предоставленной суммы вычета. Ежегодно сумма налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику, не может превышать его доход за соответствующий налоговый период.
Конкретный срок подачи декларации о предоставлении имущественного вычета действующим законодательством не предусмотрен, т.е. при получении свидетельства о праве собственности на жилой дом налогоплательщик может заявить такой вычет по доходам 2001 г. и после 30 апреля 2002 г. в пределах 600 000 руб. с зачетом суммы расходов по строительству такого дома, ранее отнесенных на уменьшение налогооблагаемого дохода.
Подписано в печать Т.Богданова
18.09.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 38

...Гражданин приобрел недостроенный жилой дом по договору о долевом участии в строительстве без внутренней отделки, получил документ о праве собственности на недостроенный жилой объект. Имеет ли право гражданин на получение имущественного вычета при приобретении недостроенного жилого объекта по расходам, связанным с окончанием строительных и ремонтных работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также