В 2001 г. гражданин обменял квартиру на равноценную в другом районе без доплаты. Вправе ли он заявить о предоставлении имущественного налогового вычета, если льготами по налогу в связи с приобретением квартиры не пользовался?

Статьей 220 НК РФ предусмотрен имущественный вычет для физических лиц, которые являются застройщиками либо покупателями жилого дома или квартиры за счет личных средств, в размере фактически произведенных и документально подтвержденных целевых расходов в пределах 600 000 руб. Согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ физическим лицам, заключившим между собой договор мены имущества (жилого дома, квартиры), предоставляется имущественный налоговый вычет в части суммы произведенной доплаты по такой сделке.
В случае равноценного обмена квартирами, т.е. без оплаты разницы в стоимости обмениваемых объектов, налогоплательщик воспользоваться имущественным налоговым вычетом не вправе.
Подписано в печать Т.Богданова
18.09.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 38

Вправе ли гражданин, заключивший договор на покупку доли собственности на квартиру , воспользоваться имущественным налоговым вычетом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также