...Облагаются ли ЕСН вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, выплачиваемые предпринимателям по видам деятельности, не указанным в свидетельстве о госрегистрации предпринимателя ?

Согласно п.1 ст.4 Закона РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" физические лица могут осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве о регистрации предпринимателя. Следовательно, в рассматриваемом случае индивидуальный предприниматель является плательщиком ЕСН с доходов, полученных по виду деятельности, указанному в свидетельстве о государственной регистрации, а именно "грузовые перевозки".
Вместе с тем при заключении гражданско - правового договора по виду деятельности, не указанному в свидетельстве о государственной регистрации (выполнение ремонтно - строительных работ), индивидуальный предприниматель выступает как обычное физическое лицо. Поэтому согласно пп.1 п.1 ст.235 НК РФ налогоплательщиком в данном случае признается лицо (юридическое или физическое), которым произведена выплата в пользу физического лица (индивидуального предпринимателя) за выполнение последним ремонтно - строительных работ. В соответствии с п.1 ст.236 и п.1 ст.237 НК РФ данная выплата является объектом обложения ЕСН и налоговой базой.
Подписано в печать В.Громова
18.09.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 38

Облагаются ли ЕСН выплаты и иные вознаграждения, производимые профсоюзной организацией в пользу ее членов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также