Наша организация, расположенная в районе Крайнего Севера, включила в коллективный договор условие о доплате работникам до среднего заработка при наступлении временной нетрудоспособности суммы сверх норматива, установленного Фондом социального страхования. Вправе ли мы учесть в 2002 г. расходы по выплате таких доплат согласно п.24 ст.255 НК РФ?

В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Согласно п.15 указанной статьи к расходам на оплату труда в целях НК РФ относятся, в частности, расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации.
Статьей 24 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 (в ред. от 30.12.2001) "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что в случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки. Вместе с тем согласно ст.183 Трудового кодекса Российской Федерации размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом.
В ст.15 Федерального закона от 11.02.2002 N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" (вступил в силу с 1 января 2002 г.) определено, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 11 700 руб. В соответствии со ст.15 указанного Федерального закона в районах и местностях, где в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется с учетом коэффициентов, установленных Правительством Российской Федерации.
В Письме ФСС РФ от 18.02.2002 N 02-18/05/1136 "О пособиях по временной нетрудоспособности и по беременности и родам" разъясняется: в связи с тем, что Федеральный закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" не предусматривает исключений из установленной им нормы о максимальном размере пособий по временной нетрудоспособности для отдельных категорий граждан, ограничение максимальным размером применяется при выплате указанных пособий всем категориям работников. Данная норма не распространяется на пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, поскольку оно является самостоятельным пособием по отдельному виду обязательного социального страхования, размер которого определяется федеральным законом о конкретном виде обязательного социального страхования.
Часть 3 ст.15 Закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" предусматривает, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам применяется к случаям, если временная нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам наступили после вступления в силу данного Закона. Поскольку в соответствии со ст.24 этого Закона он вступил в силу с 1 января 2002 г., ограничение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам максимальным размером, установленным данным Законом, применяется к страховым случаям, наступившим с 1 января 2002 г. Этот Закон устанавливает единый для всех категорий граждан максимальный размер таких пособий за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поэтому нет оснований финансировать их выплату работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, без каких-либо ограничений.
Следовательно, расходы на доплату до фактического заработка в случае временной нетрудоспособности, за исключением пособий по временной нетрудоспособности в случае трудового увечья и профессионального заболевания, работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не учитываются согласно п.15 ст.255 НК РФ, а значит, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
Подписано в печать О.Охонько
18.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 38

Учитываются ли в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль в 2002 г., расходы по уплате дополнительных платежей, а в составе доходов - суммы дополнительных платежей, подлежащие возврату из бюджета, за iv квартал 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также