Учитываются ли в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль в 2002 г., расходы по уплате дополнительных платежей, а в составе доходов - суммы дополнительных платежей, подлежащие возврату из бюджета, за iv квартал 2001 г.?

С 1 января 2002 г. при налогообложении прибыли следует руководствоваться гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (в ред. Закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Следовательно, отменяется и расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом.
Если за IV квартал 2001 г. организация в соответствии с п.2 ст.8 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" должна была исчислить и уплатить дополнительный платеж в бюджет, то обязанность по его уплате сохраняется в 2002 г. в сроки, установленные п.3 ст.8 данного Закона.
Порядок расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом, был установлен п.5.2 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Таким образом, расходы, связанные с уплатой дополнительных платежей в бюджет за IV квартал 2001 г., учитываются в составе внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, согласно п.20 ст.265 НК РФ.
Если по расчету дополнительных платежей за IV квартал 2001 г. возврат из бюджета излишне внесенных сумм производится в пределах фактически внесенных авансовых платежей налога на прибыль за отчетный квартал, указанные средства должны быть учтены в составе внереализационных доходов в соответствии со ст.250 НК РФ, перечень доходов в которой является открытым.
Подписано в печать О.Охонько
18.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 38

Наше общество выплачивает авторское вознаграждение, предусмотренное ст.46 Закона "Об авторском праве и смежных правах". Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль в 2002 г. указанные расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также