Наше общество выплачивает авторское вознаграждение, предусмотренное ст.46 Закона "Об авторском праве и смежных правах". Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль в 2002 г. указанные расходы?

С 1 января 2002 г. организации при определении доходов и расходов руководствуются гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. В соответствии со ст.252 НК РФ в целях указанной главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под экономически оправданными затратами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обычаям делового оборота.
В целях применения ст.252 НК РФ необходимым условием признания затрат для целей налогообложения является подтверждение первичными документами произведенных расходов. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Организации (государственные и коммерческие теле-, радиокомпании, театрально - зрелищные организации, компании звукозаписи и т.д.) выплачивают авторские вознаграждения, предусмотренные ст.46 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах".
Поскольку из вопроса не ясно, на каких условиях и на основании каких договоров (гражданско - правового характера или трудовых отношений) организация выплачивает авторское вознаграждение, следует иметь в виду следующее.
Согласно ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Статьей 14 Закона "Об авторском праве и смежных правах" предусмотрено, что авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем.
Если взаимоотношения автора и работодателя установлены трудовым договором, то их следует рассматривать как трудовые отношения. В соответствии со ст.15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В связи с изложенным расходы, выплачиваемые по трудовому договору, следует рассматривать как расходы на оплату труда (ст.255 НК РФ).
Если авторское вознаграждение выплачивается на основании договора гражданско - правового характера, то расходы по выплате этого вознаграждения учитываются в составе прочих расходов в соответствии с пп.6 п.1 ст.254 НК РФ как приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.
Подписано в печать О.Охонько
18.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 38

Между российским акционерным обществом и иностранной компанией заключен договор о поставке товаров. Какие существуют возможности перечисления российским обществом иностранному поставщику денежных сумм, изначально не заявленных в паспорте импортной сделки и связанных с выплатой штрафов за нарушение условий контракта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также