Необходимо ли восстанавливать на доходы суммы ранее созданного резерва, сформированного согласно Инструкции Банка России от 30.06.1997 n 62а с одновременным формированием резерва по счетам расходов согласно Положению Банка России от 26.03.2004 n 254-П?

Порядок, предусмотренный Положением Банка России N 254-П, изменил с 1 января 2004 г. ранее действовавший порядок формирования банками резервов на возможные потери по ссудам. Это в свою очередь влияет на налоговую базу по налогу на прибыль. В связи с отсутствием переходных положений, регулирующих порядок налогового учета указанных изменений, ФНС России совместно с Минфином России выступили с инициативой подготовки соответствующих официальных разъяснений Банка России по данному вопросу.
Аналогичные вопросы возникают:
при реклассификации ссуд, ранее классифицированных согласно Инструкции N 62а в первую группу риска, в первую группу качества согласно Положению N 254-П;
при включении ссуд, ранее классифицированных по Инструкции N 62а в первую группу риска, в портфели однородных ссуд согласно Положению N 254-П;
при формировании резервов в связи с доначислением при изменении официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России.
До выхода официальных разъяснений Банка России по данному вопросу в целях снижения налоговых рисков представляется целесообразным досоздать резерв до величины, определяемой согласно Положению N 254-П, с отнесением на расходы разницы между величиной резерва, исчисленной по Положению N 254-П, и величиной резерва, ранее сформированной согласно Инструкции N 62а.
В.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
28.12.2005
"Финансовая газета", 2005, N 52

Можно ли признавать расходами для целей налогообложения прибыли расходы в виде страховых взносов по договорам страхования, если пропущены сроки уплаты очередного страхового взноса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также