Между российским акционерным обществом и иностранной компанией заключен договор о поставке товаров. Какие существуют возможности перечисления российским обществом иностранному поставщику денежных сумм, изначально не заявленных в паспорте импортной сделки и связанных с выплатой штрафов за нарушение условий контракта?

В п.2.4 Инструкции Банка России N 91-И и ГТК России N 01-11/28644 от 04.10.2000 "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров" (далее - Инструкция), вступившей в силу 1 января 2001 г., предусмотрено, что импортер (резидент, от имени которого заключен контракт с нерезидентом) вправе без разрешения Банка России в соответствии с контрактом:
1) оплачивать иностранной валютой со счета импортера в банке импортера в пользу нерезидента неустойку (штраф, пеню), причиненные убытки в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения импортером условий контракта;
2) получать (зачислять) на счет импортера в банке импортера иностранную валюту, поступившую от нерезидента в качестве неустойки (штрафа, пени), возмещения причиненных убытков в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения нерезидентом условий контракта.
Ни нормы законодательства о валютном контроле, ни документы Банка России не предусматривают обязанность импортера представлять в банк, где открыт паспорт импортной сделки, какие-либо отдельные документы для обоснования своего права на перечисление контрагенту штрафных санкций за нарушение условий контракта, заключенного между ними. В Порядке оформления паспорта импортной сделки (Приложение 1 к Инструкции) указано только, что в разделе паспорта импортной сделки "Реквизиты и условия контракта" в строке "Особые условия" проставляется символ "Х" в случае, если контрактом не предусмотрено обязательство об уплате иностранной стороной по контракту штрафных санкций за несоблюдение сроков поставки импортируемых товаров и не предусмотрено обеспечение исполнения обязательств по поставке товаров. При наличии в контракте хотя бы одного из указанных условий строка не заполняется.
В отношении условий контракта об уплате неустойки (пени, штрафа) и (или) возмещении убытков российской стороной (импортером) иностранной стороне отражение этих условий в паспорте импортной сделки не установлено. Но, учитывая, что согласно п.2.4 Инструкции импортер вправе перечислить иностранной стороне денежные средства на указанные цели в соответствии с контрактом, понятно, что у банка должны быть сведения о наличии таких условий в контракте, о размере штрафных санкций, об определении размера возмещаемых убытков.
Для оформления паспорта импортной сделки резидент, от имени которого заключен контракт (импортер), обязательно представляет в банк копию контракта или (если полный текст контракта по объему превышает пять листов) выписки из контракта, содержащие сведения, необходимые для контроля за правильностью составления паспорта импортной сделки (п.3.2.2 Инструкции). Поэтому необходимо представить в банк либо копию полного текста контракта, либо выписку из контракта, в том числе содержащую сведения о штрафных санкциях и возмещении убытков. В самом паспорте импортной сделки есть раздел "Особые отметки банка импортера", где помимо сведений, предусмотренных Инструкцией, отражаемых на основании информации, предоставленной импортером, банк может указать и иные сведения, облегчающие, по его мнению, работу органов и агентов валютного контроля. Нам представляется, что в этом разделе можно отразить сведения об условиях контракта о возмещении убытков и штрафных санкциях.
Поскольку одним из основных направлений валютного контроля согласно п.2 ст.10 Закона Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (в ред. от 30.12.2001) является проверка обоснованности платежей в иностранной валюте, можно предположить, что банку потребуются также документы, подтверждающие факт неисполнения или ненадлежащего исполнения импортером контракта (претензии или инвойсы на уплату санкций, выставленные нерезидентом), однако прямая обязанность представления этих сведений не установлена.
Согласно п.5.12 Инструкции при представлении в банк импортера поручения (заявления) на оплату обязательств по контракту в иностранной валюте или валюте России импортер представляет в банк импортера в порядке, установленном этим банком, следующую информацию:
номер и дата паспорта импортной сделки, по которому осуществляется оплата;
код вида оплаты в соответствии с Порядком формирования банком импортера карточек платежа, приведенным в Приложении 2 к Инструкции, с указанием сумм по каждому коду вида оплаты (в соответствии с Порядком формирования карточки платежа такой вид оплаты, как перевод денежных средств иностранной стороне в оплату неустойки, возмещение убытков, имеет код "11").
Исходя из изложенного банк импортера не вправе отказать ему в перечислении денежных средств в иностранной валюте со счета импортера нерезиденту в счет оплаты штрафных санкций, если:
у банка есть информация о том, что перечисляемые штрафные санкции предусмотрены контрактом между резидентом и нерезидентом;
поручение (заявление) на оплату содержит необходимые сведения.
Подписано в печать В.Саладзе
18.09.2002 Юрист
"Финансовая газета", 2002, N 38

...Организация - профессиональный участник рынка ценных бумаг в 2002 г. занималась оказанием консультационных услуг по работе с ценными бумагами и покупкой - продажей векселей третьих лиц. Уменьшается ли прибыль, полученная от оказания услуг, на убыток, полученный от реализации ценных бумаг? Требуется ли раздельный учет для определения базы по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также